Cara Memperbaiki Cartridge Printer


Setelah Berulang-ulang kali mengelamai kerusakan carthridge, saya mencoba memperlajari kerusakan yang terjadi, dan malah menjadi tambah rusak, tapi karena tidak putus asa saya akhirnya menemukan sesuatu solusinya,dari berbagai kasus kerusakan printer, mulai berkedip akibat low ink, seakan tinta habis, padahal kondisi cartdrige penuh, kalo setelah berulang kali di coba tetap gagal, coba langkah berikut, hal ini perlu ketelitian dan sedikit kesabaran, hitung-hintung melatih kesabaran :)

Ingat Langkah-langkah di bawah ini hanya untuk printer canon, dan jangan lalukan kalo anda masih ragu.

  1. Rendam Cartridge dengan air yang sedikit panas, kurang lebih 15 – 30 Menit
  2. buka bagian atas penutup cartridge dengan cara mencongkelnya memakai alat sejenis obeng (min) yang lancip.
  3. Setelah Terbuka, ana akan menemukan busa didalam cartridge, lepaskan busa secara perlahan, cuci hingga bersih, hal ini dikarenakan banyaknya tinta yang mengering hingga menyumbat bagian dari serat busa.
  4. Keringkan Busa dengan tenaga matahari
  5. Bersihkan juga tank (bak) cartridge dengan menggunakan tissue atau bahan kain yang lembut.
  6. Setelah Semua Proses Selesai pengeringan dll, pasang lembali busa.
  7. Tutup tank (bak) dengan lem perekat sejenis power glue.
  8. Pada saat pengeleman yang perlu di perhatikan, jangan sampe kena contact chip atau kuningannya.
  9. Setelah Semua Proses Selesai tambahkan/suntukan tinta kira-kira 30% dari tank. biarkan tinta meresap, tunggu 15 menit.
  10. Sebenarnnya Beres, tapi akan lebih baik, Setting di cleaning, pada properties printer anda, lakukan berulang kali.

Begitulah  beragam kendala yang bisa terjadi pada printer karena rentan yang di sebabkan tinta printer yang membeku.

Sedikit Tips* Kerusakan printer hampir 80% karena cartridge, hal ini kebanyakan terjadi karena lalainya kita saat pengisian, penekanan udara jarum suntik pada cartrigde ternyata sangat berpengaruh untuk terjadi kerusakan pada cartgride,  sedikit pelan untuk menekan carthrigde, karena bisa terjadi kebocoran pada busa yang mengakibatkan chip jadi rusak.

Semoga Bermanfaat, jangan sampe tidak membagi ilmunya…

Mudah-Mudahan Sukses ya… Senang Bisa Membantu Kalian :)

Dalam weblog jime owam ini, gak perlu bayar, GRATIS, jangan lupa tinggalkan komentarnya, ~good luck~ :)

pencarian untuk artikel ini

cara memperbaiki printer canon pixma, cara memperbaiki cartridge hp deskjet, cara memperbaiki printer hp solutions, cara memperbaiki printer yang bergaris, cara benar mengisi tinta, tips merawat cartridge printer, daftar harga printer, cara membuka printer, cara mensetting printer, cara membuka cartrigde printer, tips membeli printer software reset printer
~ Printer Epson Stylus
~ ~ Printer Epson Stylus
~ Printer Epson Stylus
~ Printer Epson Stylus Office T40W
~ Printer Epson Stylus C110
~ Printer Epson Stylus TX111
~ Printer Epson Stylus TX200
~ Printer Epson Stylus TX
~ Printer Epson Stylus TX400
~ Printer Epson Stylus CX9300F
~ Printer Epson Stylus Photo
~ Printer Epson Stylus Photo
~ Printer Epson Stylus Photo
~ Printer Epson Stylus RX690
~ Printer Epson Stylus Office TX600FW
~ Printer Epson Stylus Office TX700W
~ Printer Epson Stylus Photo 1390
~ Printer Epson LX300++…..US$175
~ Printer Epson LQ2180……US$613
~ Printer Epson LX1170……US$320
- Printer EPSON C90
- Printer EPSON T11
- Printer EPSON CX 5500
- Printer EPSON R 230
- Printer EPSON R 290
- Printer EPSON 1390
- Printer CANON IP 1300
- Printer CANON IP 1980
- Printer CANON MP 145
- Printer CANON IP 4500
- Printer HP DeskJet 2566
- Printer HP DeskJet F 2276
- Printer HP LaserJet 1006
- Printer HP OfficeJet 4355
- Printer HP LaserJet 1280
About these ads

47 Balasan ke Cara Memperbaiki Cartridge Printer

  1. A.J.I mengatakan:

    thanks infonya bro,…

  2. Indra Gunawan mengatakan:

    thanks atas infonya….
    begini saya mau nanya, kalo informasinya cartridge missing itu bagaimana caranya…?
    tolong kirim ke email saya : mr.ignw@yahoo.co.id

  3. willy mengatakan:

    saya mau nanya…
    printer saya udh pake infus… tp koq warna kuningnya ga kluar waktu ngeprint..
    padahal tinta naik / masuk kedalam cartridge… tolongin ya, aq bingung bgt…
    kirim ke email aq ya : willy.arman@gmail.com

  4. Rachmat S mengatakan:

    Tanks Bro…….. semoga semakin sukses………..

  5. yunus mengatakan:

    Thanks ya….saya sering pusing juga menghadapi masalah printer apa lagi printer canon i6500 harganya lumayan mahal tp print headnya dah gak ada yang jual

  6. Hafidz Collection mengatakan:

    salam kenal :-) salam cinta tanah air sob

  7. zulfikar mengatakan:

    INI UNTUK CATRIDGE CANON YANG WARNA ATAU YANG HITAM MASSSS

  8. Mzika mengatakan:

    Kalo cartridge missing gmn solusinya? suwun..

  9. nimrot silaban mengatakan:

    tolongin dong, printer saya canon ip1980 baru 3 bulan uda langsung rusak, trus eror cartridge.
    thx

  10. nimrot silaban mengatakan:

    makasih atas bantuannya

  11. juned mengatakan:

    thank atas web okenya,
    sekedar masukan dikit, gmn klo stiap penanya, langsung dijawab di link ini aja, jd klo ada pertanyaan yg mo di ajuin sama, tnggal baca aja deh, sekian, salam.

  12. boy mengatakan:

    printer saya ip 1980, brkedip 5x, kemudian coba ku ganti dengan katridge warna lain malah berkedip 7x, bagaimana solusinya, mohon bantuannya

  13. gusti mengatakan:

    mas saya mau nanya, saya baru 3 bulan beli canon mp 258 + infus, tapi ko ctrid warnanya ga mau nyetak.. setelah ane buka dan liat, catrid warnanya netes terus di bagian yang warna merah.. muhun solusinya..

  14. admin mengatakan:

    All : Untuk masalah printer tidak jauh dengan Cartridge, memang sebuah masalah kecil tapi berakibat besar saat di butuhkan, untuk solusi perbaikan adalah,

    KASUS YANG TERJADI & MENGATASINYA :
    apabila lampu warning berkedip, ada beberapa hal yang menjadi masalah yang pertama ada kesalahan saat kita melakukan perintah print, seperti kertas yang masuk double, miring, menyangkut, dll, hal ini tidak terlalu jadi masalah caranya buka printer, keluarkan kertas, kemudian cancel perintah print. dan tekan X atau cancel pada pronter anda.

    tetapi masalah teteap ada, tenang santai…
    Ada cara kedua, tekan power, kemudian tekan tombol hijau di print secara bersamaan, cabut kabel power di printer secara berulang, hal ini merupakan salah satu langkah reset yang kita lakukan..

    tetap bermasalah..

    OK, ketahap yang ketiga, buka printer, bersihkan cangkang dengan tisu, dll dalam keadaan mati printer, kemudian cari software reset printer sesuai dengan jenis dan tipe printer anda.

    Untuk saran saya, apabila anda membeli printer di atas 1 juta saya sarankan untuk membeli dengan jenis laser, karena perbandingan hemat tinta jauh lebih baik.

    untuk masalah lainnya yang tinta terus menetes, siapkan jarum suntik tinta sesuai warna, sedot kemabli tinda yang ada di dalam carttidge, sedangkan untuk printer infus, kosongkan tabung kemudian, tiup menggunakan komposesor, jangan lupa lepaskan selang yang terpasang ke cartridge, hal ini biasa terjadi karena adanya pengerasan tinta non original,

    terakhir kalo semua kondisi ini tetap tidak berjalan mulus, sebaiknya anda bawa ke layanan service dan ingat harga tidak terlalu mahal, :)

    kalo pun layanan service tidak sanggup, anda bawa printer anda ke halaman kosong kemudian ” BANDING ” :) :) :) Bercanda

    Semoga bermanfaat untuk semuanya :)

  15. goen gunawan mengatakan:

    bagaimana cara isi catridge hp 1280 (78 dan 45)?

  16. pepenk mengatakan:

    printer laser samsung ngak mau narik kertas…atau paper jam….

  17. dea mengatakan:

    bisa gak catrige yang udah di buka(seperti di atas) di pasangkan infus???

  18. joko susilo mengatakan:

    bro kalo hasil cetak si canon pixma kok seperti ada celah putus beberapa mili ditengah kira2 apanya, misal kalo lagi ngeblok hasil pertama catridge geser cetak dengan geser yang kedua cetak selalu ada celah jadi kayak putus gambarnya, sama juga putus waktu buat cetak tulisan….

  19. payakumbuh mengatakan:

    printer nyebelin,, i6500.. kenapa nga” mau print,,,,,

  20. Sugianto mengatakan:

    Thanks tipsnya..moga2 bisa gan

  21. adisya mengatakan:

    mas printer sy R 230 msh 3 blanan gitu, kendalanya klo ngeptrint skg ngga selesai, kertas langsung kelua.. tolong solusinya y mas…

  22. jabir mengatakan:

    Thank’s bos. . .sangat bemanfaat. .

  23. aty mengatakan:

    mas,ni printer dah 2 minggu gak bisa dipake
    cartrigdenya gak jalan
    gimana solusinya ya ?
    tolong ya mas penjelasannya
    makasih.

  24. okta mengatakan:

    tq info nya
    tapi kenapa cartridge saya tinta nya keluar terus

    kyk bjir jd gmna solusinya???

  25. prada mengatakan:

    makasih infonya…..

    saya mau tanya mas, saya punya printer canon mp258, ada masalah di cartridge warna hitam, saya sudak isi tinta tapi hasilnya waktu di test print malah gx keluar jelas, ngegaris-garis warna hitamnya…..
    padahal tank tinta warna hitam udah tak isi,,

    mohon solusinya mas…..

    kirim e-mail ke broniezz_hell@yahoo.com

    makasih sebelumnya.

  26. abid mengatakan:

    low bagus ni,tapi giman low printer yang kena banjir bro

  27. rizal mengatakan:

    mohon bantuan,untuk cartridge infuss udah ganti cartridge tapi terus not recognize gmana neeh

  28. andri mengatakan:

    TENK YA BOS,,,, NTI ANA NANYA LAGI YG LEBIH SERU

  29. dedi mengatakan:

    trimsss… infonya.. knapa tinta biru ga keluar ya,??? sjak sya lakukan langkah2 perbaiki cartridge

  30. suhariyanto mengatakan:

    ok mas sangat membantu. saya coba dulu ya ?

  31. Edi mengatakan:

    Luas biasa ulasannya….
    sangat membantu banget bagi kita2 yang masih awam ini
    apalagi kalau masalh printer selalu ada masalah….
    kalau ga bisa memperbaiki kan jadi berabe kerjaannya…
    thank may Allah will be with you….

  32. Echi mengatakan:

    Mohon bantuan, printer canon pixma mp258 saya selang tintanya ada udara dlmx, jd terbaca tintanya hbis padahal masih banyak dan saat print berwarna hasilnya putus-putus dan tidak jelas.. Tolong solusinya

  33. nasihin mengatakan:

    trims atas info tips nya.
    nanti saya coba, tapi tolong klo nanti ada masalah di bantu menyelesaikan lewat email saya

  34. memenk mengatakan:

    kalau pake imfusss gimana bos??? pa cara kerjanya sama?

  35. Wiwienk mengatakan:

    . thankz atas info.x…
    tp qwu msih m’punyai prtanyaan yaitu :
    apa penyebabnya, apabila cartidge yg sdah d buka n dpsang kmbli trnyata tidak bisa terbaca oleh printer “error”. tolong..!!! terima kasih

  36. jasmadi mengatakan:

    mau q cuba gan……

  37. hariyadi mengatakan:

    bro mau tanya aku punya printer epson LX300+ kalau buat cetak hasil cetakanya gak penuh alias bergaris. cara perbaikanya gmn bro mohon pencerahanya thank…….

  38. ardianmintan mengatakan:

    terimakasih infonya

  39. ega mengatakan:

    Gan,,,, kenapa ya , setelah saya ngisi tinta pada cartridge MP258 kok warna merah nya tidak kelihatan,,,,, setiap ngprint yang berwarna merah selalu timbulnya warna hijau,,,
    di tunggu segera jawabannya Gan,,,

  40. Hadi Putra mengatakan:

    bro aq mw tnya dmna da jual alat untuk penyedot tinta dan alat untuk servis catrige….

    tlong kabarin

  41. ki bodo mengatakan:

    mantab

  42. Hansen mengatakan:

    siiiiiiip !!!!

  43. ilhamsatria mengatakan:

    di coba dlu gan…

  44. Harefa mengatakan:

    INI BARU ILMU !!!!

    nice share Bro : )

  45. budinias18zis mengatakan:

    terimkasih bro infonya ntar saya coba

  46. sainal abidin mengatakan:

    Gue mau nyoba dulu, thanks infonya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 38 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: